.......

" Anyone can cook " -Gusteau

Monday, November 7, 2011

"Kentang Ongklok"

Pernah melihat kentang rebus dari Amerika yang seperti ini tidak?




Dan ternyata waktu Ibu saya sakit, dan si Bapak memasakkan kentang rebus untuk ibu yang mungkin bisa diasosiasikan dengan kentang Amerika yang diatas, tapi versi Indonesia. original dari jawa, namanya 'Kentang Ongklok'

Kebetulan saya sudah pernah mencoba membuat, dan rasanya lumayan. dan bikinnya pun  tidak terlalu susah dengan bahan yang tergolong simple.

Ingredients:
  • Kentang
  • Margarin
  • Garam

So.. i will share the recipe.. Laisser Cuire...
Ayo memasak...

(Always wash your hand appropriately before start cook anything)

First step, we need to boil the potatoes. make sure we boiled it till mushy or "lembek"
sehabis direbus, kupas kentang tapi dengan bentuk yg utuh.


















Langkah kedua, lumerkan mentega dalam jumlah yang cukup banyak dan kalau bisa berada di wadah seperti di gambar dibawah. abis itu kalau udah lumer masukkan kentangnya dan tambahkan sejumput garam, sedikit saja garamnya. here's the step in order.


*Itu margarinnya bukan sponsor yah, hehe,
secara tidak sengaja terfoto dengan keadaan merek terlihat...



















Kalo sudah, tutup wadahnya, dan di ongklok, bahasa indonesia di kocok-kocok, inggrisnya di shake-shake...,ongklok dikocok tidak beraturan, atas-bawah, kanan-kiri, dan depan-belakang


Jadi konsep dari ongklok itu sendiri adalah cara unik proses di kocok-kocoknya ini,
dan kenapa kita masukkan kentang utuh, agar kentangnya agak sedikit hancur bentuknya ketika di proses ongklok..,kalau dirasa cukup panaskan kembali kentang sebentar di kompor agar mentega tetap cair, setelah di ongklok put it on serving plate, hiasannya saya memilih memakai daun parsley yg dicacah......






Finally, there yours 'kentang ongklok' enjoy....
And always taste it before you serve it, especially when it come serving for others....


Laisser Cuire......


*Kelemahan dari sajian ini, cara terbaik kita memakannya adalah ketika masih panas banget, definitely taste better, kalo udah dingin, menteganya bikin tenggorokan gatal dan rasanya tidak maksimal...


13 comments:

  1. simple to try ;)
    i think it'll be better if you put some "bawang goreng" on it :9

    ReplyDelete
  2. I really wanna try it when I got home and will put a melted cheese just like the one on the first picture. Looks yum!

    ReplyDelete
  3. fried onions and cheese will be great additions...., thank for share the ideas..

    ReplyDelete
  4. great idea to substitute rice as well. nice to try :D

    ReplyDelete
  5. Enak buat sarapan nih.. Tambahin saus sambal belibis Lebih oke

    ReplyDelete
  6. gw langsung nyoba disini, gw bilang ma temen2 ausie ini makanan asli indonesia

    ReplyDelete
  7. hm quite simple and easy to try. Butter, cheese, and potato, the most perfect combination!

    ReplyDelete
  8. Waahh this is one of my fav food, and I know now that this food is easy to make, I can make it on my own now.. :D

    ReplyDelete
  9. wow!! akhirnya ada juga yang post how to make mashed potato a.k.a Kentang Ongklok . Kayaknya asik juga nih buat dicoba. :)

    ReplyDelete
  10. My father really loves this American cuisine, guess he'll love it more with Indonesian taste! Thank you, Nowo! :)

    ReplyDelete
  11. good to see that the ingredients are simple. thank you for sharing this, i thought its hard to make but its just easy, I will try this at home.. :D

    ReplyDelete
  12. akhirnya bisa nambah" resep makanan kalo kelaperan malem". Gampang banget buatnya. Makasih :)

    ReplyDelete
  13. menu sarapan baru yg satu ini patut dicoba nih,simple banget cara nya buat nya...terima kasih

    ReplyDelete